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Uma boa alimentação pode mudar totalmente a qualidade de vida das pessoas, quando bem balanceada e controlada pode prevenir doenças e manter o corpo nutrido.
Atualmente se fala em alimentos funcionais , e são definidos como alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios a saúde, além das suas funções nutricionais básicas. São considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição de riscos de algumas doenças crônicas.
Para que seus benefícios sejam alcançados é preciso consumi-los de maneira regular, introduzindo em sua alimentação frutas, verduras e cereais integrais, pois grande parte dos componentes ativos estão nestes alimentos, mas é preciso deixar claro que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos.
Os principais alimentos classificados como funcionais são: Soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor, brócolis, hortaliças com talo, leite fermentado, peixes , entre muitos outros.
Algumas substâncias consideradas funcionais:
- Isoflavonas e Proteína de soja: Encontrados na soja, esses componentes tem ação estrogênica (diminui os efeitos da menopausa), anti-cancerígena e de redução de níveis de colesterol;
- Omega 3: Encontrado em peixes marinhos como salmão, atum, sardinha, anchovas. Tem como ação anti-inflamatória e de redução de LDL (colesterol ruim);
- Catequinas: Encontradas no chá verde, cerejas, amoras, framboesa, mirtilo, uvas roxas, vinho tinto. Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimula o sistema imunológico;
- Licopeno: Encontrado no tomate, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia. É um antioxidante e reduz o risco de certos tipos de câncer , como o de próstata;
- Probióticos: Bifidobactérias e lactobacilos podem ser encontrados em leites fermentados, iogurtes, Kefir e outros produtos lácteos fermentados. Favorecem as funções gastrointestinais , reduzem os riscos de constipação e câncer de cólon.
Matéria: Giovana A. Servija