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Não há quem resista a um pedaço de chocolate, não é mesmo?!
Segundo estudos o Brasil é o 4º maior consumidor de chocolate, com uma média de aproximadamente 2,2kg por habitante.
Essa paixão mundial fica mais aflorada com a chegada da Páscoa, mas temos observado uma mudança significativa no mercado consumidor, onde a busca por um chocolate mais saudável tem aumentado consideravelmente.
Quando perguntamos qual o chocolate é mais saudável a resposta mais comum que ouviremos dos nutricionistas é: "O chocolate mais saudável é o que tem alto teor de cacau.”.
É verdade, mas não é só isso!
Dois chocolates com igual porcentagem de cacau podem não ter a mesma concentração de bons nutrientes. Depende dos ingredientes de cada tablete. Tem chocolate amargo com apenas cacau e açúcar (2 ingredientes), tem outros com cacau, açúcar e manteiga de cacau (ou seja, 3 ingredientes) e tem outros com mais de 4. E isso afeta a quantidade de nutrientes, e conseqüentemente o quanto saudável é o produto.
Sabor e Nutrição
Chocolate 100% cacau
Dá para concluir que o chocolate 100% cacau é o mais saudável, né? Sim, pois ele vai ter em média 50% de conteúdo nutritivo, mas não quer dizer que você vai gostar do sabor. Ele é super amargo. Poucos vão ter prazer com ele. E de que adianta um chocolate se não te der prazer de comê-lo?
Chocolate 70% cacau
Este alimento não possui leite, e tem menos açúcar e gorduras. Quando consumido em quantidades moderadas, até 30 gramas por dia, pode proporcionar diversos benefícios para a saúde.
Chocolate 40% cacau
Possui menos leite e açúcar. As quantidade de pó de cacau ainda não são suficientes para proporcionar benefícios consideráveis à saúde.
Chocolate 25% cacau
Também possui leite, o que faz com que o alimento tenha colesterol e gordura saturada. Além disso, o doce possui muito açúcar e pode ter gorduras hidrogenadas.
Os chocolates mais saudáveis tem:
-> poucos ingredientes (ideal são apenas 2);
-> maior teor de cacau (portanto os amargos, acima de 70%);
-> maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes);
-> menor teor de gordura e que seja só proveniente da manteiga de cacau;
-> nada de ingredientes artificiais.
Se você não for muito radical, dá para incluir sem problemas o chocolate na sua alimentação. Afinal de contas, que graça tem uma vida sem um docinho gostoso de vez em quando? É só ficar atento às informações da embalagem da marca de sua confiança e consumir com moderação.
Nutricionista: Aline Sales