Com a correria do dia-a-dia, não atentamos a detalhes importantes para a saúde. Mesmo com a data de validade presente nos rótulos dos produtos, muitas pessoas ainda compra e consome alimentos fora das datas indicadas. Por isso, não se engane com a boa aparência, comece a reparar nessas informações para não ter problemas futuros.
O prazo de validade está relacionado ao período de tempo no qual o produto ainda possui qualidade adequada para o consumo. Esta qualidade pode ser definida em função de vários aspectos, como sensoriais (cor, textura, sabor), químicos (pH, capacidade de retenção de água), nutricionais (quantidade de gordura, perfil dos ácidos graxos, grau de oxidação), sanitários (ausência de agentes contagiosos), ausência de resíduos físicos (antibióticos, hormônios), dentre outros. A RDC n° 259, de 20 de setembro de 2002, estabelece que o prazo de validade é informação obrigatória na rotulagem de alimentos, buscando assim garantir o consumo de alimentos de qualidade ainda adequada.
São realizados pelos fabricantes estudos chamados “testes de vida de prateleira” em laboratórios e a partir de pequenas amostras do produto, avalia sob que condições e em quanto tempo ele se deteriorará. Os testes são feitos em um ambiente com temperatura e umidade controladas, e as amostras são checadas regularmente, a fim de verificar a reação.
Durante os testes, os produtos não-refrigerados são submetidos à temperatura mais alta que a registrada na cidade mais quente em que eles serão vendidos, por exemplo. Isso ajuda o fabricante a ter uma ideia de como o seu produto se comportará em condições extremas. No caso de produtos refrigerados, o prazo será calculado tendo como base a exposição em uma prateleira de supermercado com uma temperatura já pré-determinada. Vale ressaltar que esses “testes” são realizados pelos fabricantes e fiscalizados por órgãos devidamente competentes e fiscalizadores, a fim de garantir a segurança do produto.
Após a abertura da embalagem original perde-se o prazo de validade informado pelo fornecedor. Produtos cujas embalagens foram abertas devem seguir as recomendações do fabricante ou os seguintes critérios de validade. Já os produtos secos após serem abertos a validade máxima, é de 60 dias, não ultrapassando o prazo de validade indicado na embalagem.
Além disso, é importante salientar que o produto fora do prazo, perde a qualidade determinada pelo fabricante, além de suas propriedades nutricionais, e pode provocar uma série de doenças. Desta forma, depois do prazo de validade, não é mais possível garantir a integridade do alimento, mesmo que seja apenas um dia depois da data. Assim, não recomendamos o consumo.
Em suma, a data de validade aponta em quanto tempo "determinado produto vai chegar aos seus limites de excelência de qualidade", como aduz o Conselho Nacional de Defesa de Recursos dos EUA.
Matéria: Stefany Caroline Rodrigues