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Devido às exigências dos consumidores, e à procura crescente de alternativas de alimentação saudável, a indústria alimentar tem acompanhado a tendência apostando nos “produtos dietéticos”.
Uma das maiores dúvidas neste universo da nutrição são as diferenças entre os alimentos LIGHT, DIET, MAGRO ou ZERO.
Vamos de maneira simples para deixar vocês antenados.
Para simplificar o que define o que:
O que devemos escolher, um produto light, diet ou zero?
É comum este tema gerar dúvidas na hora de se alimentar, já que são muitas as opções disponíveis no mercado.
Essa confusão pode nos levar muitas vezes a comprar um alimento que nem sempre é o que queremos já que alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais.
Um exemplo simples: uma pessoa que está fazendo dieta para reduzir calorias entra em uma loja de chocolate, ela escolhe uma barrinha diet.
Está correto? Não, mas vamos entender esta questão.
O alimento diet está com restrição em alguns ingredientes, mais comum o açúcar, é ai que as pessoas assimilam “não tem açúcar é menos calórico”, calma lá ele pode ser até mais calórico do que um chocolate normal principalmente na gordura.
Então, até agora podemos anotar alguns pontos de atenção:
Produtos MAGROS
Produtos ZERO
Por exemplo, a gelatina não tem gordura, por isso o facto de estar escrito na embalagem “0% Gordura” não lhe retira os excessivos 20% açúcar que possuem em muitos casos. No entanto, a gelatina sem açúcar vale definitivamente a pena, pelo efeito na redução do valor calórico associado.
Por outro lado, muitas vezes o rótulo diz “sem açúcar”, mas tem frutose ou mel, que continuam a ser açúcar e a ter as mesmas calorias.
Mas afinal o que são exatamente estes produtos e qual a diferença entre eles? E será que os produtos light/diet/magro/zero são realmente úteis para o emagrecimento ou gestão de peso? Valerá a pena haver preferências por estes produtos?
Vamos concluir todas as informações:
Concluindo
Dica rápida para entender os rótulos.
Lista de ingredientes - Uma dica simples para entender como funciona a lista de ingredientes é: Os primeiros ingredientes listados são aqueles que contém maior quantidade no produto. A ordem é sempre decrescente, quanto mais de um ingrediente o alimento tiver na sua composição, mais no início da lista ele estará.
Pessoal é isso espero ter ajudados com essas dicas.
Nutricionista Fernanda Xavier