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11/08 Alimentos funcionais e seus benefícios

Fonte: Freepik

 

“Deixe o alimento ser teu remédio e o remédio ser teu alimento” - Hipócrates

 

Com certeza você já ouviu falar em alimentos funcionais, mas você sabe exatamente o que são e para que servem?

 

Um alimento para ser considerado funcional, ele precisa, além de suas funções nutricionais básicas oferecer outros efeitos benefícios para a nossa saúde, ou seja, os benefícios vão além do valor nutritivo, esses alimentos possuem substancias que auxiliam na redução do risco de algumas doenças, como colesterol, diabetes e até câncer.

 

Mas é importante manter uma alimentação equilibrada e consumir esses alimentos regularmente para conseguir os benefícios eles oferecem.

 

Confira abaixo alguns alimentos funcionais, seus componentes e propriedades:

 

SOJA E DERIVADOS
Estes alimentos contêm proteína de soja e isoflavonas que são benéficos para redução dos níveis de colesterol, redução dos sintomas da menopausa.

 

PEIXES (SARDINHA, SALMÃO, ATUM, ANCHOVA, TRUTA E ARENQUE)
São ricos em ácidos graxos e ômega-3, auxiliando na redução do colesterol ruim (LDL) e ação anti-inflamatória.

 

AZEITE, ÓLEO DE CANOLA, AZEITONAS, ABACATE E FRUTAS OLEAGINOSAS (CASTANHAS, NOZES, AMÊNDOAS)

Esses alimentos contêm ácido graxo monoinsaturado (ácido oleico) que auxilia na prevenção de formação de ateromas (placas de gordura que se formam nos vasos sanguíneos), e também tem ação anticancerígena, imunológica e hipotensora (reduz pressão arterial).

 

TOMATE, GOIABA VERMELHA, PIMENTÃO VERMELHO E MELANCIA (FRUTAS AVERMELHADAS)

Estes alimentos são ricos em licopeno, que tem como benefício ação antioxidante, redução dos níveis de colesterol, e possível prevenção do risco de certos tipos de câncer, principalmente o de próstata.

 

AVEIA, CENTEIO, CEVADA, LEGUMINOSAS (FEIJÕES, ERVILHA, LENTILHA)
Possuem como componente ativo fibras solúveis, insolúveis e beta-glucana (aveia), que auxiliam na redução do risco para câncer de cólon e contribuem para o bom funcionamento intestinal. Auxiliam também no controle da glicemia (fibras solúveis), podem aumentar a sensação de saciedade e na diminuição dos níveis de colesterol.

 

LINHAÇA, NOZ MOSCADA

Estes alimentos possuem o componente ativo Lignanas, que podem auxiliar na inibição de alguns tipos de tumores.

 

Nutricionista Fabiana Vicentin

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