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Conhecida como vitaminas do complexo B, as oitos vitaminas B – B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 fornecem energia ao corpo e previnem diversas doenças. Quando nosso corpo está com deficiência desta vitamina temos alguns sintomas como: cansaço, anemia, depressão, queda de cabelo, unhas fracas,fraqueza muscular e tonturas.
As vitaminas do complexo B estão presentes em alimentos como peixes, levedura de cerveja, fígado, castanhas, abacate e vegetais verdes, como couve e espinafre.
Veja a seguir para que serve e onde encontrar cada uma.
Vitamina B1
Também conhecida como tiamina, a vitamina B1 tem como funções melhorar o metabolismo e ajudar na regulação do gasto de energia.
Ela pode ser encontrada em alimentos como levedura de cerveja em pó, gérmen de trigo, sementes de girassol e castanha do pará.
Vitamina B2
Também chamada de riboflavina, ela participa da produção de energia a partir das vitaminas e açúcares vindos da alimentação.
Ela está presente na levedura de cerveja, no farelo de aveia, nas amêndoas e no queijo cottage.
Vitamina B3
A vitamina B3, também chamada de niacina, é responsável por transformar a gordura em energia no corpo, ajudando a queimar calorias.
Ela também está na levedura de cerveja, no fígado, no amendoim e em peixes como a cavala.
Vitamina B5
Conhecida como ácido pantotênico, ela atua melhorando a saúde da pele e dos cabelos, favorece a cicatrização de feridas e ajuda a controlar o colesterol e os sintomas da artrite reumatoide.
Ela está presente em alimentos como fígado, sementes de girassol cogumelos, amendoim, queijo cottage e salmão.
Vitamina B7
Mais conhecida como biotina, ela serve para manter o metabolismo ativo, hidratar e fortalecer unhas, pele e cabelos e ajudar no controle da glicemia em casos de diabetes tipo 2.
Os alimentos que são fontes desse nutriente são carnes, ovos e leite, e ela é facilmente reposta através de uma dieta equilibrada.
Vitamina B9
Mais conhecida como ácido fólico, ela estimula a produção de sangue e de células que carregam oxigênio no organismo, evitando o cansaço frequente e a anemia.
O ácido fólico está presente em alimentos como levedura de cerveja, fígado, espinafre, lentilhas e feijão.
Vitamina B6
Também chamada de piridoxina, ela ajuda a produzir anticorpos, prevenir anemia e produzir energia a partir de proteínas e carboidratos.
A vitamina B6 pode ser encontrada no fígado, na banana, no salmão, na ameixa, no avelã e no abacate.
Vitamina B12
Também chamado de cobalamina, ela também auxilia na produção de sangue e manutenção da saúde do sistema nervoso.
Essa vitamina está presente no fígado, no salmão e em frutos do mar, como ostras e caranguejos, além de poder ser encontrada em alimentos fortalecidos, como cereais matinais, achocolatados em pó e em produtos de soja.
Os 10 benefícios da Vitamina:
Melhora as funções do cérebro
Aumenta a energia
Mantêm os cabelos saudáveis
Deixa a pele saudável
Faz bem para o coração
Fortalece unhas
Melhora o humor
Combate a anemia
Melhora a visão
Combate a asma
Nutricionista: Fabiana Passos